サイト案内 サイトマップ お問い合わせ リンク集

毎日の献立に迷ったら、家庭で作れる簡単料理レシピを写真付きで、紹介しています。
また、お買い得で人気なキッチン用品、お取り寄せ食材などもご紹介しております。

トマトスクランブル・甘酢あんかけ

オイスターソース味と甘酢あんで二つの味が楽しめる。

トップ > 野菜料理レシピ集 > トマトスクランブル・甘酢あんかけ

材料・作り方・ポイント

トマトスクランブル甘酢あんかけ

材料(3〜4人分)
トマト・・・大きければ2個、小さければ4個
卵・・・3個
玉ねぎ・・・大きければ半分、小さければ1個
水・・・2/3カップ

Aの調味料
塩・・・1/3、コショウ・・・少々
砂糖、片栗粉・・・各大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酢・・・大さじ2

Bの調味料
オイスターソース・・・大さじ1.5
塩・・・小さじ1/4

作り方
  1. トマトはへたを取って八つのくし形切りにします。玉ねぎはスライスしておきます。

  2. 小なべに水2/3カップを入れ、酢以外のAの調味料を入れて、火にかけます。木ベラで混ぜながら煮立ったら
    火を止めて、酢を加えて混ぜます。

  3. フライパンにサラダ油を熱して強火で玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマトを加えてすぐBの調味料を入れて、
    大きく3〜4回混ぜます。

  4. 3のフライパンに割りほぐした卵を入れて、さらに大きく3〜4回混ぜて火を止めます。皿に盛り付けて、
    2の甘酢あんをかければ完成です。

ポイント
  1. トマトを炒めすぎると水分が出ますので、玉ねぎがしんなりしたら加えて、すぐ味をつけてあたためる程度に
    混ぜます。

  2. 甘酢あんの酢は、好みで多めにしたり少なくしたりしても美味しくできます。

スポンサードリンク

[ロール白菜の蒸し物のページ]
[サイトマップへ戻る]
[ページの先頭へ戻る]
[野菜料理レシピ集へ戻る]
[トップページへ戻る]

料理レシピ

その他の料理

料理の基本テクニック

食事に関する小話

お勧めサイト

当サイトの画像の無断転載・転用は固くお断りします。当サイトはリンクフリーです。
Copy Right 今日の献立、何にしよう? All right reserved. Since 2008
inserted by FC2 system