トマトスクランブル・甘酢あんかけ
オイスターソース味と甘酢あんで二つの味が楽しめる。
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- トマト・・・大きければ2個、小さければ4個
卵・・・3個
玉ねぎ・・・大きければ半分、小さければ1個
水・・・2/3カップ
- Aの調味料
- 塩・・・1/3、コショウ・・・少々
砂糖、片栗粉・・・各大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酢・・・大さじ2
- Bの調味料
- オイスターソース・・・大さじ1.5
塩・・・小さじ1/4
-
作り方
- トマトはへたを取って八つのくし形切りにします。玉ねぎはスライスしておきます。
- 小なべに水2/3カップを入れ、酢以外のAの調味料を入れて、火にかけます。木ベラで混ぜながら煮立ったら
火を止めて、酢を加えて混ぜます。 - フライパンにサラダ油を熱して強火で玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマトを加えてすぐBの調味料を入れて、
大きく3〜4回混ぜます。 - 3のフライパンに割りほぐした卵を入れて、さらに大きく3〜4回混ぜて火を止めます。皿に盛り付けて、
2の甘酢あんをかければ完成です。
- トマトはへたを取って八つのくし形切りにします。玉ねぎはスライスしておきます。
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ポイント
- トマトを炒めすぎると水分が出ますので、玉ねぎがしんなりしたら加えて、すぐ味をつけてあたためる程度に
混ぜます。 - 甘酢あんの酢は、好みで多めにしたり少なくしたりしても美味しくできます。
- トマトを炒めすぎると水分が出ますので、玉ねぎがしんなりしたら加えて、すぐ味をつけてあたためる程度に
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