ホタテのロールキャベツ
ロールキャベツの中身をホタテとトマトで作ってみました。ちょっと変わった感じになりました^^
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- キャベツ・・・約12枚
ホタテの貝柱(生)・・・1パック(6個入り)
トマト・・・2個
ねぎ・・・15センチほど
しいたけ・・・5枚
人参・・・1/2本
水・・・2.5カップ
しょうゆ・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々
固形コンソメ・・・1個
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作り方
- キャベツは12枚分葉っぱをはがし、鍋に湯を沸かし軽くゆでます。茹で上がったら水気を切り、
芯の部分を切り取って、芯の部分を荒いみじん切りにしておきます。 - トマトは熱湯にくぐらせて湯むきをし、六つ割に切って種を取り、3切れを小さな角切りにして
飾り用にとっておきます。ねぎは、斜め切りにしておきます。ホタテは、1個を3等分に切って、
塩・コショウで下味をつけておきます。 - キャベツ1枚半(小さい場合)を重ねて広げ、ホタテを3等分に切った内の2つ、トマト1切れと
荒いみじん切りしたキャベツの芯を入れて丸く包み込む。残りも同様に包みます。 - 鍋に巻いたキャベツを並べ入れて、シイタケ、人参も入れて、、固形コンソメと水を加えて火にかけます。
煮立ったら火を弱めふたをして8〜10分い煮込みます。 - 煮込んだら、しょうゆ、塩・コショウで味を調え、ねぎを入れて少し煮込みます。
器にロールキャベツ、人参、シイタケ、ねぎを盛り、煮汁をかけて、飾り用のトマトを上から飾って、完成です。
- キャベツは12枚分葉っぱをはがし、鍋に湯を沸かし軽くゆでます。茹で上がったら水気を切り、
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ポイント
- キャベツの芯の部分は筋が多くて固く、巻きづらいのでゆでた後に切り取り、
具として使えば無駄になりませんよ。 - キャベツの枚数ですが、外側は大きく1枚でもいいのですが、中にいくにつれて葉っぱが
小さくなるので多めに取っておいてくださいね。目安は1人分2個がちょうどいいですよ。
- キャベツの芯の部分は筋が多くて固く、巻きづらいのでゆでた後に切り取り、
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