鶏の手羽中のさっぱり煮
多めの酢を使って煮るから肉も柔らかく仕上がります^^味もさっぱりしてるよ^^
材料・作り方・ポイント
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材料(4人分)
- 鶏の手羽中・・・1パック(400〜500グラム)
にんにく・・・2かけら
しょうゆ・・・1/4カップ
みりん・・・1/4カップ
酢・・・1/2カップ
はちみつ・・・大さじ1
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作り方
- 鶏の手羽中は、最初からハーフに切ってある場合は、そのままでOKですが、
手羽先から作る場合は、曲がってるところから包丁を入れて、細い方を切り離します。
肉がたっぷり付いてる方の骨と骨の間に包丁を入れ、縦半分に切ります。 - にんにくは、薄切りにしておきます。
- フライパンに、にんにく、しょうゆ、みりん、酢、はちみつを入れて中火にかけます。
沸騰したら鶏の手羽中を加えて、ふたをして弱火でじっくり煮ます。 - 鶏の手羽中が柔らかくなったら、煮汁が無くなるまで煮詰めます。
- 器に盛って、完成です。
- 鶏の手羽中は、最初からハーフに切ってある場合は、そのままでOKですが、
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ポイント
- 鶏肉は火が通りにくいので、じっくり煮て下さいね^^
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