鶏肉と白菜のくった煮
鶏肉のエキスを吸って白菜が美味しくなります^^
材料・作り方・ポイント
-
材料(4人分)
- 鶏のもも肉・・・1パック(2枚)
白菜・・・1/4株
昆布(10〜15センチぐらい)・・・1枚
しょうが・・・1かけら
塩・コショウ・・・各少々
しょうゆ・・・大さじ1〜2
みりん・・・大さじ1〜2
ごま油・・・大さじ1
-
作り方
- 鶏のもも肉は、一口大に切って、塩・コショウを振り手でもみこんでおきます。
白菜は洗ってざく切りにし、しょうがは千切りにしておきます。 - フライパンに、ごま油を中火で熱して、鶏のもも肉をこんがりと焼きます。
鶏肉の上から白菜を広げて乗せ、昆布をはさみで切りながら加えて、ふたをして蒸し焼きにする。 - 白菜から水分が出たら、しょうゆとみりんを加えて混ぜ、再びふたをして柔らかくなるまで中火で煮ます。
- しょうがを少し残してフライパンに加え、ざっと混ぜてひと煮立ちさせて、
器に盛って残しておいたしょうがを散して完成です。
- 鶏のもも肉は、一口大に切って、塩・コショウを振り手でもみこんでおきます。
-
ポイント
- 水を使わずに煮るのですが、白菜から十分水が出ますよ。
- 昆布は、最初から小さかったら、そのまま入れてくださいね。
- 水を使わずに煮るのですが、白菜から十分水が出ますよ。
スポンサードリンク |
[鶏もも肉とにんにくの芽のつけタレ炒めのページ]
[サイトマップへ戻る]
[ページの先頭へ戻る]
[鶏肉料理レシピ集へ戻る]
[トップページへ戻る]