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鶏肉と白菜のくった煮

鶏肉のエキスを吸って白菜が美味しくなります^^

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材料・作り方・ポイント

鶏肉と白菜のくった煮

材料(4人分)
鶏のもも肉・・・1パック(2枚)
白菜・・・1/4株
昆布(10〜15センチぐらい)・・・1枚
しょうが・・・1かけら
塩・コショウ・・・各少々
しょうゆ・・・大さじ1〜2
みりん・・・大さじ1〜2
ごま油・・・大さじ1





作り方
  1. 鶏のもも肉は、一口大に切って、塩・コショウを振り手でもみこんでおきます。
    白菜は洗ってざく切りにし、しょうがは千切りにしておきます。

  2. フライパンに、ごま油を中火で熱して、鶏のもも肉をこんがりと焼きます。
    鶏肉の上から白菜を広げて乗せ、昆布をはさみで切りながら加えて、ふたをして蒸し焼きにする。

  3. 白菜から水分が出たら、しょうゆとみりんを加えて混ぜ、再びふたをして柔らかくなるまで中火で煮ます。

  4. しょうがを少し残してフライパンに加え、ざっと混ぜてひと煮立ちさせて、
    器に盛って残しておいたしょうがを散して完成です。

ポイント
  1. 水を使わずに煮るのですが、白菜から十分水が出ますよ。

  2. 昆布は、最初から小さかったら、そのまま入れてくださいね。

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