あさりのチヂミ
韓国風にお好み焼きです^^焼きながら食べるもよし、焼いてから食べるもよしどっちでもいけるよ^^
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- あさり(むき身)・・・1パック(約300グラム)
ニラ・・・1/2束
サラダ油・・・適量
- Aの調味料
- 小麦粉・・・1カップ
卵・・・3個
白ゴマ・・・大さじ2
ごま油・・・少々
塩・・・少々
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作り方
- あさりは、ざっと洗って砂を落とし水気を切ります。ニラは長さ5センチほどに切ります。
- 大きめのボウルにAの調味料の卵を割り入れてほぐし、その他の小麦粉、白ゴマ、ごま油、塩を加えて、
泡だて器でよく混ぜます。粉っぽさが無くなったら、水気を切っておいたあさりを加えて、
木ベラなどでよく混ぜます。 - フライパンにサラダ油を熱して、ボウルに混ぜ合わせた生地を玉じゃくし1/2杯ずつまるく流し入れて、
中火で焼きます。焼き色が付いたらひっくり返し、フライ返しで軽く押さえながら焼きます。 - 焼きあがったら一口大に切って器に盛り完成です。
- あさりは、ざっと洗って砂を落とし水気を切ります。ニラは長さ5センチほどに切ります。
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ポイント
- 材料に「ニラ」と書いてありますが、万能ねぎでも美味しく出来ますよ。
- 食べる時に、お好みでポン酢やしょうゆで食べると美味しくいただけますよ。
- 材料に「ニラ」と書いてありますが、万能ねぎでも美味しく出来ますよ。
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