厚揚げの中華あんかけ
冷蔵庫に残ってる野菜を活用しても美味しく出来るよ^^
トップ > パスタ・ご飯料理レシピ集 > 厚揚げの中華あんかけ
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 厚揚げ・・・3枚
合びき肉・・・150グラム
にんじん・・・1/2本
にら・・・大1/2束
もやし・・・一袋
しょうが・にんにく・・・各1かけら
塩・コショウ・・・適量
料理酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2強
オイスターソース・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・大さじ1/2、水・・・大さじ1
水・・・1カップ
ごま油・・・大さじ1
-
作り方
- にんじんは、薄い半月切りにし、にらは5センチの長さに切ります。しょうがとにんにくは、みじん切りにします。
もやしは、さっと水洗いしておきます。 - 厚揚げはオーブントースターで両面をこんがり焼きます。
- フライパンを熱してごま油を引き、しょうがとにんにくを弱火で炒め、香りが立ったらひき肉を加えて
塩・コショウを振り、ほぐしながら強火で炒めます。 - 料理酒をサッと回しかけてざっと炒め、にんじん、もやし、にらの順に加え炒め合わせ、水1カップ、しょうゆ、
オイスターソースを加える。 - フツフツと煮立ったら火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜて、再び火をつけて中火で
とろみをつける。 - 焼いておいた厚揚げを食べやすい大きさに切って器に盛り、フライパンで炒めたソースをかけて、完成です。
- にんじんは、薄い半月切りにし、にらは5センチの長さに切ります。しょうがとにんにくは、みじん切りにします。
-
ポイント
- 厚揚げは、軽く焼き色がついたぐらいでも、大丈夫です。
- オーブントースターが無い場合は、フライパンで弱火で焼いてもかまいませんよ。
- 厚揚げは、軽く焼き色がついたぐらいでも、大丈夫です。
スポンサードリンク |
[明太しそご飯のページ]
[サイトマップへ戻る]
[ページの先頭へ戻る]
[パスタ・ご飯料理レシピ集へ戻る]
[トップページへ戻る]