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厚揚げの中華あんかけ

冷蔵庫に残ってる野菜を活用しても美味しく出来るよ^^

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材料・作り方・ポイント

厚揚げの中華あんかけ

材料(3〜4人分)
厚揚げ・・・3枚
合びき肉・・・150グラム
にんじん・・・1/2本
にら・・・大1/2束
もやし・・・一袋
しょうが・にんにく・・・各1かけら
塩・コショウ・・・適量
料理酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2強
オイスターソース・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・大さじ1/2、水・・・大さじ1
水・・・1カップ
ごま油・・・大さじ1

作り方
  1. にんじんは、薄い半月切りにし、にらは5センチの長さに切ります。しょうがとにんにくは、みじん切りにします。
    もやしは、さっと水洗いしておきます。

  2. 厚揚げはオーブントースターで両面をこんがり焼きます。

  3. フライパンを熱してごま油を引き、しょうがとにんにくを弱火で炒め、香りが立ったらひき肉を加えて
    塩・コショウを振り、ほぐしながら強火で炒めます。

  4. 料理酒をサッと回しかけてざっと炒め、にんじん、もやし、にらの順に加え炒め合わせ、水1カップ、しょうゆ、
    オイスターソースを加える。

  5. フツフツと煮立ったら火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜて、再び火をつけて中火で
    とろみをつける。

  6. 焼いておいた厚揚げを食べやすい大きさに切って器に盛り、フライパンで炒めたソースをかけて、完成です。

ポイント
  1. 厚揚げは、軽く焼き色がついたぐらいでも、大丈夫です。

  2. オーブントースターが無い場合は、フライパンで弱火で焼いてもかまいませんよ。

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