いかとアスパラの和え物
淡白な素材だから、タレはピリ辛でコクのあるものだよ^^
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- ロールイカ(冷凍)・・・2杯
アスパラ・・・1束
すりゴマ・・・少々
- Aの調味料(タレ)
- ごま油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1〜2
しょうゆ・・・少々
-
作り方
- イカは、解凍して表面に格子の切り目を入れて1センチ角に切ります。
- アスパラは根元を切り落とし、さらに下から5センチぐらいまでの皮をむきます。
- 鍋に湯を沸かし、少量の塩を加えて、アスパラを数分ゆでます。茹で上がったらざる上げて湯を切ります。
続いてイカを数分茹でてざるに上げて湯を切ります。 - アスパラは4〜5センチほどに切ります。ボウルにAの調味料を混ぜ合わせます。
- ボウルに混ぜ合わせたAの調味料に、アスパラとイカを加えて、良く混ぜ合わせます。
- 器に盛って、最後にすりゴマを振りかけて、完成です。
- イカは、解凍して表面に格子の切り目を入れて1センチ角に切ります。
-
ポイント
- いたって、ポイントはありません^^
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