ニガウリとツナのマヨネーズ和え
ニガウリの苦味がマヨネーズで多少マイルドになるよ^^
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- ニガウリ(ゴーヤ)・・・1本
ツナ(シーチキン)・・・缶詰2個(大きければ1個)
マヨネーズ・・・大さじ3〜4
塩(塩揉みや湯がく時にも使います。)・・・適量
コショウ・・・適量
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作り方
- ニガウリは、へたを取り、縦半分に切ってわたを取り除き、端から薄くスライスしていきます。
- 薄くスライスしたニガウリを適量の塩で、塩揉みしておきます。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を適量加えて、塩揉みしたニガウリを茹でます。茹で上がったら、
ざるに上げて氷みずにさらしておきます。 - ツナの缶を開けて、良く油を切って大きめのボウルに入れます。氷みずにさらしておいたニガウリをざるに上げ、良く水気を切ってツナの入ったボウルに入れます。
- ツナとニガウリをマヨネーズで和えて、塩・コショウで味を調えて、器に盛ったら完成です。
- ニガウリは、へたを取り、縦半分に切ってわたを取り除き、端から薄くスライスしていきます。
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ポイント
- ニガウリをゆでる時は、鮮やかな色が変わったら上げてくださいね。茹で過ぎるとクタクタになりますからね。
- 少しはマイルドになりますが、やっぱり苦いですね。^^;この苦味が美味しいのですけどね。
- ニガウリをゆでる時は、鮮やかな色が変わったら上げてくださいね。茹で過ぎるとクタクタになりますからね。
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