豚肉と筍とザーサイ炒め物
ザーサイがピリッと辛くて、竹の子の歯ごたえがあって美味しいよ。ビールにもご飯にも合うよ^^
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 豚肉のロース薄切り・・・1パック(約200〜300グラム)
筍・・・中ぐらいの大きさ1個(小さかったら2個)
ザーサイ・・・瓶詰め半分
オリーブオイル・・・適量
しょうゆ・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ1
粉末中華だし・・・小さじ1〜2
ごま油・・・適量
- 豚肉の下味
- しょうゆ・・・小さじ1
料理酒・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
-
作り方
- 豚肉は、細切りにして、ボウルに入れて下味をつけます。
- 筍は、細切りにして、ザーサイは、ビンから出して、細切りにします。
- フライパンに、オリーブ油を熱して、下味をつけた豚肉を炒めます。火が通ったらボウルか何かの器に
一時取り出しておきます。 - 肉を炒めたフライパンに、オリーブ油を足して、筍を炒めます。筍に火が通ったら、ザーサイを加え、
さらに炒めます。 - 筍とザーサイが炒め混ざったら、取り出しておいた豚肉を加え、炒め混ぜる。
- しょうゆ、料理酒、粉末中華だしを加えて、味を調えます。
- 仕上げに、香り付けでごま油を振って、器に盛って完成です。
- 豚肉は、細切りにして、ボウルに入れて下味をつけます。
-
ポイント
- ザーサイや筍を多めに入れると、シャキシャキ感があって、さらに美味しいですよ^^
- もし、しょうゆ、料理酒、粉末中華だしで、味が薄かったら、塩・コショウで調えてくださいね。
- ザーサイや筍を多めに入れると、シャキシャキ感があって、さらに美味しいですよ^^
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