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大根の土佐煮風

下ゆで無しでいため煮に。おつまみにぴったりです。

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材料・作り方・ポイント

大根の土佐煮風

材料(3〜4人分)
大根・・・2/3もしくは半分
かつお節・・・20グラム

Aの調味料(衣)
だし・・・2/3カップ
みりん・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2.5〜3



作り方
  1. 大根は皮をむいて、1.5cmぐらいの厚さの輪切りにし、両面に格子状の切り目を入れてから、
    いちょう切りもしくは半月切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱して、大根の両面をよく焼きつけてから、だしを入れる。

  3. 煮立ったらみりん、しょうゆを加えて汁が無くなるまで煮詰める。最後にかつお節をからめて、
    皿に盛り付ければ完成です。

ポイント
  1. 今回、大根はいちょう切りにしましたが、細身の大根でしたら輪切りのままでも大丈夫です。

  2. フライパンで大根を焼く時は少し焦げ目をつけると、美味しくなります。

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