大根の土佐煮風
下ゆで無しでいため煮に。おつまみにぴったりです。
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 大根・・・2/3もしくは半分
かつお節・・・20グラム
- Aの調味料(衣)
- だし・・・2/3カップ
みりん・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2.5〜3
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作り方
- 大根は皮をむいて、1.5cmぐらいの厚さの輪切りにし、両面に格子状の切り目を入れてから、
いちょう切りもしくは半月切りにする。 - フライパンにサラダ油を熱して、大根の両面をよく焼きつけてから、だしを入れる。
- 煮立ったらみりん、しょうゆを加えて汁が無くなるまで煮詰める。最後にかつお節をからめて、
皿に盛り付ければ完成です。
- 大根は皮をむいて、1.5cmぐらいの厚さの輪切りにし、両面に格子状の切り目を入れてから、
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ポイント
- 今回、大根はいちょう切りにしましたが、細身の大根でしたら輪切りのままでも大丈夫です。
- フライパンで大根を焼く時は少し焦げ目をつけると、美味しくなります。
- 今回、大根はいちょう切りにしましたが、細身の大根でしたら輪切りのままでも大丈夫です。
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