豚肉となすのみそ炒め
こっくりとした甘辛みそ味が、ビールにもご飯にも合うよ^^
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 豚肉のロース薄切り・・・1パック(約200〜300グラム)
なす・・・3本
さやいんげん・・・1袋(多かったらの半分で)
オリーブ油(サラダ油)・・・大さじ3
塩・コショウ・・・適量
- Aの調味料
- 砂糖・・・大さじ1
しょうが汁・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2.5
片栗粉・・・小さじ1/2
-
作り方
- なすは、へたを切り落として縦半分に切り、皮の方に斜めに浅い切れ込みを入れて、3〜4等分の斜め切りにし、水に2分ぐらいさらして、水気をふき取ります。
- さやいんげんは、4センチぐらいの長さに切り、塩を加えた熱湯で茹でておきます。豚肉は、一口大ぐらいに切り、塩・コショウで下味をつけておきます。ボウルにAの調味料を混ぜ合わしておきます。
- フライパンに、オリーブ油(サラダ油)を熱して、なすを炒め、しんなりしたらボウルか何かに取り出しておきます。
- なすを炒めたフライパンに、オリーブ油(サラダ油)を少し足し、豚肉を強火で炒め、火が通ったら、さやいんげんを加えて、なすを戻して混ぜ合わしておいたAの調味料を加えて、手早く絡める。
- 器に盛って完成です。
- なすは、へたを切り落として縦半分に切り、皮の方に斜めに浅い切れ込みを入れて、3〜4等分の斜め切りにし、水に2分ぐらいさらして、水気をふき取ります。
-
ポイント
- さやいんげんは、一度茹でているので、サッと炒める感じで大丈夫です。
- 食材を炒めすぎると、色合いが悪くなりますので注意してください。
- さやいんげんは、一度茹でているので、サッと炒める感じで大丈夫です。
スポンサードリンク |
[豚肉と里芋の中華風みそ蒸しのページ]
[サイトマップへ戻る]
[ページの先頭へ戻る]
[豚肉料理レシピ集へ戻る]
[トップページへ戻る]