さつまいもと鶏のもも肉のピリ辛甘酢炒め
酢豚風の味付けで、サツマイモが美味しいよ^^
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- さつまいも・・・1本
鶏のもも肉・・・1枚
ピーマン・・・2〜3個
ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・1かけら
赤唐辛子・・・1本
オリーブ油・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
- Aの調味料
- 塩・コショウ・・・各少々
酒・ごま油・・・各小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
- Bの調味料
- しょうゆ・・・大さじ2
砂糖、お酢、お水・・・各大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
-
作り方
- さつまいもは、よく水で洗って、皮付きのまま2センチ角に切って、少し水にさらし水気を切っておきます。
ピーマンは、へたと種を取り除き、2センチ角に切り、ねぎは、1センチ幅の斜め切りにします。
しょうがは、皮をむき薄切りにして、赤唐辛子は、端から輪切りにします。 - 鶏のもも肉は、2センチ角に切って、Aの調味料にからめて、下味をつけておきます。
ボウルに、Bの調味料を混ぜ合わせておきます。 - 天ぷら用鍋に、適量の揚げ油を熱して、さつまいもを入れて、素揚げにして油をきっておきます。
- フライパンに、オリーブ油大さじ1を熱して、下味をつけた鶏のもも肉を広げて入れて中火ぐらいで炒めます。
肉の色が変わったら強火にして、オリーブ油大さじ1を加えて、しょうが・赤唐辛子・ピーマン・ねぎを加えて
炒めます。野菜がしんなりしてきたら、素揚げにしておいた、さつまいもを加えてひとまぜし、
ボウルに混ぜておいたBの調味料を全体にからめて、とろみがつくまで混ぜます。 - とろみがついたら、器に盛り完成です。
- さつまいもは、よく水で洗って、皮付きのまま2センチ角に切って、少し水にさらし水気を切っておきます。
-
ポイント
- 赤唐辛子は、すでに切ってあるものが売ってますので、それでも大丈夫です。
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