ほうれん草とカキのオイスター炒め
ほうれん草を使うから、W牡蠣味もOK^^
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- ほうれん草・・・1わ
牡蠣・・・1パック(むき身)
オイスターソース・・・大さじ2
料理酒・・・大さじ1
塩・・・適量
水・・・1/2カップ
片栗粉・・・適量
オリーブ油(サラダ油)・・・大さじ2.5
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作り方
- ほうれん草は、根元に十字に切り込みを入れて、水洗いしてから、2〜3等分に切ります。
- 牡蠣は、薄い塩水でぬめりや臭みを洗い落とし、水気をふき取っておきます。
- フライパンにオリーブ油(サラダ油)大さじ1を熱して、ほうれん草を入れ、塩小さじ1/5ぐらい振って、
さっと炒めます。水1/2カップを加えて、ふたをして1分ほど蒸し茹でにして、ざるに上げて水を切ります。 - フライパンをペーパーなどで綺麗にふいて、サラダ油1.5熱し、牡蠣に片栗粉をまぶしてフライパンに並べて、両面色よく焼き付けます。
- 料理酒を振り、先に蒸し茹でにしておいたほうれん草を加えて、さっと炒め合わせオイスターソースを加えて
混ぜ合わせる。 - 器に盛って、完成です。
- ほうれん草は、根元に十字に切り込みを入れて、水洗いしてから、2〜3等分に切ります。
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ポイント
- ほうれん草は、あくが強いので、火を通してから使うようにしてください。
- ほうれん草を先に蒸し茹でにすることで、最後はさっと合わせるだけで良く、歯ごたえ良く仕上がりますよ。
- ピリッと辛味を効かせたい場合は、牡蠣を焼く時に、赤唐辛子を加えると辛味も効いて、お酒に合いますよ。
- ほうれん草は、あくが強いので、火を通してから使うようにしてください。
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