豚肉とほうれん草の卵いため
個性的な二つ材料を卵がちょうどよくしてます^^
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 豚バラ薄切り・・・100グラム
ほうれん草・・・1わ
卵・・・3個
ねぎ・・・1/2本
水・・・1/2カップ
塩・コショウ・・・各適量
料理酒・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1.5
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作り方
- ほうれん草は、根元に十字の切込みを入れて、水洗いし、長さを3等分に切ります。
- 豚バラ肉は、3センチ幅に切り、ねぎは斜めに1センチ幅に切ります。ボウルに卵を割りいれ、
ほぐして軽く塩・コショウを振ります。
フライパンに、サラダ油大さじ1/2を熱して、ボウルにほぐした卵を入れて、大きくかき混ぜていり卵を作り、
いったん器に取り出します。 - フライパンをペーパーか何かできれいにして、サラダ油大さじ1を熱して、ほうれん草を入れて
塩小さじ1/4を振り、強火でさっと炒める。水1/2カップを加えて混ぜ、ふたをして1分ほど蒸しゆでにして、
ざるに取り出し水気を切ります。 - フライパンをそのまま熱して、肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、
ねぎを加えてしんなりするまで炒め、取り出しておいたほうれん草と卵を加えて、料理酒を振り、
塩・コショウを加えて炒め混ぜる。 - 器に持って完成です。
- ほうれん草は、根元に十字の切込みを入れて、水洗いし、長さを3等分に切ります。
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ポイント
- いり卵は、半熟ぐらいでも大丈夫です。あとで炒めますから。
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