小松菜と牛肉の中華炒め
肉にまぶした粉が程よいとろみを出してますよ^^
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 小松菜・・・1〜2束
牛肉(焼肉用)・・・150グラム
シメジ・・・1パック
にんにく・・・1かけら
水・・・1/2カップ
塩・コショウ・・・各適量
片栗粉・・・適量
料理酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ2
オリーブ油(サラダ油)・・・大さじ3
- Aの調味料
- 料理酒・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
しょうが汁・・・少々
-
作り方
- 小松菜は、根元に十字に切り込みを入れ、水洗いして、長さを3等分に切る。シメジは、根元を切り落とし、
食べやすい大きさにほぐします。にんにくは、皮をむいて、薄切りにします。 - 牛肉は、大きいものは半分にして、Aの調味料を絡めて下味をつけます。
- フライパンに、オリーブ油大さじ1を熱し、小松菜を入れて塩を振り、強火でサッと炒める。
水を1/2カップを加えてまぜ、ふたをして1分ほど蒸しゆでにし、ざるに上げて水を切ります。 - フライパンをキッチンペーパーなどで綺麗にし、オリーブ油大さじ2を加え、にんにくを入れて弱火で熱し、
下味をつけた牛肉に、片栗粉をまぶしてフライパンにいれ、両面に焼き色をつけます。 - 牛肉がいい色に焼けてきたら、シメジを加えて弱火でしんなりするまで炒め、料理酒を振り、
砂糖・しょうゆ・塩・コショウ加えて混ぜ、先に蒸しゆでしておいた小松菜を戻して、軽く炒めます。 - 器に盛って完成です。
- 小松菜は、根元に十字に切り込みを入れ、水洗いして、長さを3等分に切る。シメジは、根元を切り落とし、
-
ポイント
- 牛肉に下味をつけるAの調味料のしょうがは、チューブ入ってるしょうがでもかまいませんよ。
スポンサードリンク |
[根菜類たっぷりの蒸し煮もページ]
[サイトマップへ戻る]
[ページの先頭へ戻る]
[野菜料理レシピ集へ戻る]
[トップページへ戻る]