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小松菜と牛肉の中華炒め

肉にまぶした粉が程よいとろみを出してますよ^^

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材料・作り方・ポイント

小松菜と牛肉の中華炒め

材料(3〜4人分)
小松菜・・・1〜2束
牛肉(焼肉用)・・・150グラム
シメジ・・・1パック
にんにく・・・1かけら
水・・・1/2カップ
塩・コショウ・・・各適量
片栗粉・・・適量
料理酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ2
オリーブ油(サラダ油)・・・大さじ3

Aの調味料
料理酒・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
しょうが汁・・・少々

作り方
  1. 小松菜は、根元に十字に切り込みを入れ、水洗いして、長さを3等分に切る。シメジは、根元を切り落とし、
    食べやすい大きさにほぐします。にんにくは、皮をむいて、薄切りにします。

  2. 牛肉は、大きいものは半分にして、Aの調味料を絡めて下味をつけます。

  3. フライパンに、オリーブ油大さじ1を熱し、小松菜を入れて塩を振り、強火でサッと炒める。
    水を1/2カップを加えてまぜ、ふたをして1分ほど蒸しゆでにし、ざるに上げて水を切ります。

  4. フライパンをキッチンペーパーなどで綺麗にし、オリーブ油大さじ2を加え、にんにくを入れて弱火で熱し、
    下味をつけた牛肉に、片栗粉をまぶしてフライパンにいれ、両面に焼き色をつけます。

  5. 牛肉がいい色に焼けてきたら、シメジを加えて弱火でしんなりするまで炒め、料理酒を振り、
    砂糖・しょうゆ・塩・コショウ加えて混ぜ、先に蒸しゆでしておいた小松菜を戻して、軽く炒めます。

  6. 器に盛って完成です。

ポイント
  1. 牛肉に下味をつけるAの調味料のしょうがは、チューブ入ってるしょうがでもかまいませんよ。

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