根菜類たっぷりの蒸し煮
ヘルシーな根菜類をたっぷり使うので、歯ごたえもありおいしいよ^^
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- れんこん・・・200グラム
ごぼう・・・1本(細身なら2本)
人参・・・1本
ミニトマト・・・12個(1パック)
さやいんげん・・・1袋(多かったら半分)
玉ねぎ・・・1個(大きかったら半分)
にんいく・・・1かけら
オリーブ油・・・大さじ3
- Aの調味料
- 塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々
しょうゆ・・・大さじ1
-
作り方
- れんこんは、土を落として皮をむいきます。ごぼうは、たわしで皮をこすり落とします。れんこん・ごぼうは、
それぞれ乱切りにして、水に4〜5分さらして、水気を切ります。人参も皮をむいて、乱切りにします。 - ミニトマトは、へたを切り落とします。さやいんげんは、筋をとり、斜めに2〜3等分に切ります。
玉ねぎは、2〜3センチ角に切り、にんにくは包丁の腹でつぶします。 - なべにたっぷりの水を入れ沸かし、れんこん・ごぼう・人参・さやいんげんを下ゆでして、水気を切っておきます。
- なべにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら、火を強めて、
れんこん・ごぼう・にんじん・たまねぎの順に入れて軽く炒め合わせる。ミニトマトを加えて、
なべにふたをして弱火で15分ほど蒸し煮する。 - 15分ほど経ったら、さやいんげんとAの調味料を加えて、さらに5分ほど煮ます。
火を止めてふたをしたまま10分ほど蒸らします。 - 10分ほど経ったら、器に盛って完成です。
- れんこんは、土を落として皮をむいきます。ごぼうは、たわしで皮をこすり落とします。れんこん・ごぼうは、
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ポイント
- 根菜類は、硬いので下ゆでしましたが、もっと歯ごたえがほしい方は、下ゆでなしで作ってみたくださいね。
その時、乱切りにを小ぶりに切るといいかもしれません。 - 下ゆでの目安としては、人参に竹串が刺さるぐらいがいいでしょう。れんこんとごぼうは歯ごたえを
残しておきたいので。 - 注意として、ゆで過ぎると蒸し煮した時に、人参が崩れてしまう可能性があります。
- 根菜類は、硬いので下ゆでしましたが、もっと歯ごたえがほしい方は、下ゆでなしで作ってみたくださいね。
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