◆野菜の美味しい食べ方・栄養価(年周食材編)◆
ここでは、野菜のおいしい食べ方や栄養価について紹介しています。
ここでは、1年中売っていて、よく使う食材4つを紹介しています。
特によく使う野菜を紹介していますので、よかったら参考にしてください。
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野菜の美味しい食べ方・栄養価(年周食材編)
食材 | 美味しい食べ方・栄養価 | 卵 | 良質なたんぱく質を始め、栄養価が高い食材です。 色々な料理に使えるので、助かりますね。 美味しく食べる 割ると黄身が盛り上がり、白身がダレテない物が新鮮です。 使うときに、黄身についてるひも状のカラザを取り除くと、舌触りが良くなります。 栄養価 ビタミンCと食物繊維を除き、ビタミン類・ミネラル類ともにバランス良く含まれてます。 白身には、コレステロールを抑える働きがあります。 |
豆腐 | 大豆の栄養素を食べやすく加工した豆腐です。 この食材も色々使えて助かりますね。 美味しく食べる すぐ使わないときは、パックから出して水を張った容器に沈め、 ふたをして冷蔵庫に保存し、早めに使います。 美味しい水に浸すと、味が格段に良くなります。 栄養価 高タンパクで低エネルギーの健康食品です。 コレステロールを下げるリノール酸を含み、カルシウム・植物性脂肪・ビタミンEも 豊富です。 |
もやし | 良く売っているのは、緑豆もやしと大豆もやしです。 シャキシャキして美味しく、癖がないので、色々な食材とも合います。 美味しく食べる 買うときは、茎が太めで変色してないものを選ぶといいでしょう。 丁寧に調理するなら、芽とひげを取り除くと、舌触りが良くなります。 栄養価 豆のときにはないビタミンCが発芽で生成されます。 他には、ビタミンB類・ミネラルを含んでいます。 |
チンゲンサイ | 癖のない味わいと、軽い感じの食感がある野菜です。 アクが少ないので、下ゆで無しで調理できるので助かります。 美味しく食べる 切って使うときは、均一に火を通すため、葉っぱと茎に分けて調理します。 栄養価 カロテン・ビタミンC・カルシウムが豊富な緑黄色野菜です。 肉や牛乳などタンパク質の食材や油と合わせて使うと、 カロテン・カルシウムの吸収率が上がります。 |
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